domingo, 8 de mayo de 2016

TRADICIONES

EL PIMENTÓN DE CANDELEDA 

Una tradición que perdura a lo largo de los siglos desde el XVII se elabora en esta localidad este producto artesana,l el "oro rojo" que es el resultado de la molienda de pimientos rojos y maduros de las distintas variedades locales, como son el "Bellotero", "Leren", Agriduz" y "tres esquinas". Previamente se desecan mediante el sistema artesanal con el humo de lumbres de leña de roble y encina prendido sobre el suelo de losas de barro de los tradicionales "sequeros" de esta localidad. 

Tras la recogida, y el secado en los conocidos "sequeros"pasan por el proceso del "despezonado" donde se los extrae sus pendúlos antes de ser molidos.  

A continuación os dejo un video que explica el lago y laborioso trabajo,  de esta tradición que lleva con nosotros tantos años.



"Una educación desde la cuna hasta la tumba, inconforme y reflexiva, que nos inspire un nuevo modo de pensar y nos incite a descubrir quién somos en una sociedad que se quiera más a sí misma" Gabriel García Marquéz

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